Интервью с Марией Потаповой, автором проекта « Детская Академия »


 Автор курса  « Как развивать и воспитывать мальчиков »

Мария, здравствуйте. Я всегда очень рада новым знакомствам. Здорово, что мы с Вами встретились на просторах интернета :) И я очень рада познакомить читателей моего блога  с Вами :) Расскажите немного о себе, о Вашей семье…

Я – мама троих деток: дочки Лизочки, (11 лет), сыночка Ивана (9 лет) и сынишки Степана (1 год 9 месяцев). Живу своими детьми – по другому и не скажешь. Как и многие мамы, стремлюсь воспитать гармоничные личности, окруженные любовью, увлекаюсь ранним (и не только) развитием, не равнодушна к будущему моих детей. Конечно же, в нашей семье есть папа, который вносит свою лепту в процесс воспитания, и всеобщий любимец – бигль по кличке Оксфорд.

У Вас очень интересный и нужный проект – « Детская академия ». Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания проекта и как она воплотилась в жизнь?

Сейчас многие мамы имеют свои уголочки во всемирной сети: блоги, сайты, дневники. Еще при планировании третьего малыша я задумалась о чем-то подобном для себя, стала изучать тему блогосферы, нашла новых очень интересных виртуальных подруг. Параллельно штудировала информацию о раннем развитии и признаюсь, тонула во всех этих методиках. Желание успевать как можно больше, сделать процесс развития максимально удобным и для меня и для малыша привело к созданию видеоуроков, а затем и других готовых материалов для занятий. Встреча с опытным наставником в лице Дарьи Федоровой позволила поделиться информацией со многими мамами и создать «Детскую академию».

Вы – мама дочки и двух сыновей и не по наслышке знаете о разном подходе в воспитании девочек и мальчиков. Скажите, для Вас труднее (или легче?) быть мамой дочки или сыновей?

Все дети разные и даже однополые малыши в одной семье будут абсолютно не похожи друг на друга. Я убеждена, что они личности с самого рождения и необходим индивидуальный подход к воспитанию каждого. А если речь идет о девочке и мальчике, то гендерные различия важно учитывать, чтобы помочь найти предназначение, легче обучаться, избегать некоторых конфликтов в семье и во внутреннем мире ребенка.

В мальчиках мне очень четко понятно основное направление развития – уверенный, сильный телом, духом, мыслью добытчик с добрым сердцем. А вот в девочках….
Как это ни странно, но мне сложнее воспитывать дочку. Многие считают, что мы, мамы, тоже были девочками и нам с дочерьми легче понять друг друга. Соглашусь, но именно это понимание создает определенные трудности. На что нацеливать дочь – на семью или карьеру? Быть женщиной в самом глубоком смысле или создавать конкуренцию мужчине в обществе? Возможно, Вы сейчас возразите, что нужен баланс, а не крайности. Мы все это понимаем, но у меня нет готового рецепта для дочери, как достичь этой золотой середины. А потому у девочки я, как мне кажется, охватываю больше различных сфер на случай «вдруг пригодится».

Как папа участвует в развитии и воспитании сыновей?

В первую  очередь – это личный пример, начиная от внешнего вида и заканчивая выбором телепередачи. Ежедневные беседы перед сном, как прошел день.  Привлечение к мелкому ремонту (правда, не всегда очень охотно со стороны среднего сына).  Посещение соревнований с Иваном, прогулки и футбол со Степаном. У всех моих мужчин, даже у самого младшего, есть общая страсть – автомобили.  Эта тема способна их увлечь и объединить, не смотря на разницу в возрасте. Наш папа много работает, все с пониманием относятся к этому и мне кажется, что воспитывает уважение к труду. А тот факт, что выходные – это наши «законные» семейные дни, помогает расставить приоритеты. Хотя мне хотелось бы, чтобы моим сыновьям удалось сломать стереотипы и больше времени проводить с семьей :).

Многие мамы начинают возмущаться, когда речь заходит отдельно об игрушках для мальчиков и игрушках для девочек. Как Вы относитесь к этому? Было ли (есть ли) у Ваших детей разделение на « девчоночьи и мальчиковые игрушки »?

А мне кажется, что чаще папы против того, чтобы, например, мальчик играл в куклы :). Кстати, наш папа не стал исключением, когда я купила Степану коляску. Мое мнение – любая игрушка может стать развивающей и если у ребенка есть интерес, значит, сейчас она необходима для моделирования ситуаций и получения знаний. И половое различие не имеет значения.

Любят ли Ваши дети делать игрушки сами (или вместе с мамой, папой) или предпочитают покупные?

Главная мастерица у нас Лизавета. Она основной вдохновитель и затейник в этом вопросе. А также моя помощница в изготовлении игрушек для Степана. Иван любит конструировать, выдумывать, изобретать. В пять лет он мне обещал, что изобретет велосипед, а мне было грустно разубеждать его :). Не так давно сделал модель робота из старых компьютерных колонок.

Сейчас столько информации можно найти по развитию, воспитанию, обучению: книги, интернет…Столько противоречивой информации. Как Вам удается « не утонуть во всем этом многообразии »?

Я с интересом продолжаю изучать книги, статьи, фильмы о воспитании и развитии детей. Но каждый раз прислушиваюсь к своей материнской интуиции и отклик со стороны ребенка. Только то, что нравится мне и одновременно интересует моих детей способно прижиться в нашей семье. По сути, для каждого ребенка появляется своя методика, основанная на лучшем, что создали великие педагоги.

Что Вы посоветуете мамам, которые столкнулись с этой проблемой: в голове каша из советов, подсказок, цитат из книг и статей…?

В первую очередь остановиться на какое-то время и перестать накапливать информацию. Пора действовать, разбираться и применять, создавая личный опыт со своим ребенком.  Палочкой-выручалочкой могут стать готовые задания и примеры занятий, которые уже опробованы мамами и детками.

Мария, я знаю, что совсем скоро в рамках Вашего проекта стартует курс « Как воспитывать и развивать мальчиков ». Расскажите что это за курс? В чем его ценность?

На курсе мы будем стремиться найти подход к нашим сыновьям и искать ответы на волнующие вопросы: как вырастить настоящего мужчину, как победить агрессию и не вырастить хулигана, как не испортить сына «телячьими» нежностями, а также как помочь ему состояться. Я предложу готовые задания для развития с использованием «мальчишеских» тем: материалы для распечатывания, аудио, видео подборки. 5 моих авторских тематических видеоурока дополнят Ваши занятия.
Кроме того, курс сэкономит мамино время : не придется изучать десятки книг по гендерной психологии, ведь на курсе уже будет лишь самый сок и появится масса развлекательно-обучающих игр для приятных занятий.

Вы приглашаете на курс мам мальчиков определенного возраста или все мамы мальчишек могут принять в нем участие?

Понимание мужской психологии и выделение основных приоритетов в воспитании и развитии сыновей никому не повредит.. Но готовые задания  и видеоуроки будут рассчитаны на детей от 1 года до 7 лет. Именно по этой причине курс разбит на несколько блоков, которые можно приобрести отдельно, либо получить курс полностью.

Мария, спасибо за Ваши ответы! Дальнейших Вам творческих успехов в развитии проекта :)

А всех мам мальчиков приглашаю на курс к Марии « Как воспитывать и развивать мальчиков »

Кстати,  мамы девочек  (знаю, что среди читателей блога есть такие :)), у  Марии есть курс и для Вас  « Как воспитывать и развивать девочек ».

Успевайте присоединиться! Начало уже скоро!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях